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Carciofi gratinati

@sara_s.cakes
Dolci Ricette di Sara

Puntualmente ogni lunedì partono i sensi di colpa per ciò che si è mangiato nel weekend...perché il pranzo della domenica è sempre carico...il sabato sera pizze o dolci extra...e quindi il lunedì parti con i buoni propositi e inizi la settimana in modo più leggero, più sano, per lo meno la iniziamo bene.

Mi ritrovavo dei carciofi, in tutta sincerità il pensiero di mangiarli lessi mi metteva tristezza, mi ispiravano fritti ma così i buoni propositi finivano male già sul nascere.
Così mentre li pulivo ho pensato che potevo renderli più appetitosi gratinandoli al forno ( faccio allo stesso modo anche i finocchi e ci piacciono!).
Ottimi sia a pranzo che per cena, o semplicemente come contorno sfizioso.

Più lunga la premessa della ricetta, andiamo a vedere come si preparano.
Carciofi gratinati 

Ingredienti

  • 5 carciofi
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Pan grattato q.b.
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva q.b
Procedimento
Pulire i carciofi eliminando gambi, foglie esterne e dure e le punte.

Tagliare a metà, eliminare eventuale barba, e mettere a bagno in acqua fresca e limone.

Lasciare a bagno una mezz' ora poi tagliare ogni mezzo carciofo a spicchi.

Intanto mettete a bollire dell' acqua, salate e far cuocere i carciofi per 10 minuti.

Scaldare il forno a 190 gradi.

Scolare i carciofi.

Mettere in una pirofila un filo di olio, posizionare i carciofi e completare con una spolverata di parmigiano grattugiato, una di pan grattato , pepe e un filo di olio.

Mettere in forno per circa mezz'ora; servire i carciofi ancora tiepidi come secondo, come cena o come contorno.

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