@sara_s.cakes
Dolci Ricette di Sara
Un impasto base conosciuto a memoria da tutti gli amanti dei dolci: la pasta frolla.
Molto versatile, per crostate, biscotti, cestini e dolcetti di ogni tipo.
Ovviamente le versioni sono tante, oggi vi propongo la mia versione base e con aggiunta di cacao.
Con la frolla accontenti tutti...c'è chi la ama farcita con marmellate, chi con nutella o cioccolato, chi con crema...ma questo è molto personale.
Pasta frolla
Ingredienti
- 250 gr farina 00
- 125 gr zucchero
- 100 gr burro fuso
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo grande ( o un uovo più un tuorlo se le uova con medio piccole o l'impasto vi sembra troppo asciutto)
- Aromi a scelta tra vanillina oppure buccia grattugiata di limone ( io se non ho limoni a casa uso la vanillina)
- Per la versione al cacao aggiungere agli ingredienti sopraelencati 40 gr di cacao amaro.
Procedimento
Il procedimento è molto semplice.
Mettere tutti gli ingredienti in un mixer oppure in una planetaria con frusta k e far amalgamare fino ad ottenere una palla compatta. In alternativa, se non possedete mixer o planetaria, disponete a fontana la farina con lo zucchero, versarvi al centro i restanti ingredienti e impastare fino ad ottenere un panetto compatto.
A questo punto avvolgere il panetto nella pellicola e metterlo a riposare mezz' ora in frigo.
Trascorso questo tempo potete utilizzare la vostra frolla nel modo che preferite.
Nota bene
- Potete preparare la frolla il giorno prima e lasciarla riposare in frigo.
- Si conserva cruda per un paio di giorni coperta da pellicola in frigo
- Se vi avanza potete congelarla. Vi basterà metterla in frigo il giorno prima dell' utilizzo e tornerà come appena fatta.
- Con le quantità indicate si ottiene una placca da forno di biscottini oppure una crostata di 22/24 cm di diametro.
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