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Mix Tortano rustico e casatiello



@sara_s.cakes
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Quest' anno per la Pasqua ho fatto una full immersion by Napoli! Eh Si, dopo la pastiera per il fine pranzo di Pasqua, che ho adorato e ripeterò sicuramente, per Pasquetta un piatto salato: il casatiello, anzi no il tortano rustico, anzi no diciamo che il mio è un mix tra i due.
Ebbene anche se spesso vengono chiamati con lo stesso nome non sono la stessa identica cosa.
Infatti, il tortano è un piatto povero composto da pochi ingredienti con l'aggiunta al massimo di qualche uovo sodo nell' impasto.
Il casatiello invece oltre agli ingredienti base tipici anche del tortano ha un ripieno più ricco con salumi formaggi e le le uova sode sono poste esternamente in mostra come decorazione.
Io ho fatto un mix in quanto ho aggiunto i salumi e formaggio però le uova anziché intere fuori le ho tagliate e messe all' interno.
Una sola cosa è certa, indipendentemente dal nome che si voglia fare, è comunque un qualcosa di strabuono, goloso e una fetta tirerà l'altra.
È un piatto completo e appetitoso, ideale da preparare con anticipo e facilmente trasportabile nelle vostre gite fuoriporta di Pasquetta!

Mix tortano rustico/casatiello

Ingredienti

  • 300 gr farina 00
  • 150 ml acqua tiepida 
  • 6 gr lievito di birra
  • 70 gr strutto o burro
  • Un pizzico di sale 
  • Pepe
  • 50 gr pecorino grattugiato 
  • 2 uova sode 
  • Salame Napoli
  • Prosciutto cotto
  • Svizzero o provola
Procedimento

Disporre la farina a fontana e versarvi dentro l'acqua e il lievito.
Iniziare a impastare.

Aggiungere metà del burro ammorbidito o strutto e il pepe e continuare a impastare.

Completare con sale, il restante burro e metà del pecorino grattugiato.

Impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo aggiungendo altra farina se risultasse troppo molle l'impasto .

Coprire e lasciare riposare per un'ora .

Intanto tagliare a pezzetti le uova i salumi e i formaggi .
Trascorso il tempo di riposo prendere l'impasto e stenderlo su piano infarinato. Formate un grande rettangolo.

Disponete i salumi , le uova sode e i formaggi e arrotolare.

Imburrate una teglia per ciambelle di 24  cm di diametro e disponete il rotolo ottenuto sigillando insieme le 2 estremità .

Spennellare con burro o strutto tutta la superficie, coprire con un canovaccio e lasciare riposare tutta la notte.

Infornare a 160 gradi per circa un'ora.



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